Я открываю рубрику "Интервью с мастерами бисерной флористики" и сегодня я хочу познакомить вас с замечательным мастером своего дела – Мариной Литовченко и ее «Бисерным Парком», который она «выращивает» из бисера уже более 7 лет.
- Марина, расскажите подробнее о том, чем Вы занимаетесь.
- Я создаю объемные композиции из бисера, гипса и проволоки. В начале моего увлечения, это были отдельные деревья и растения, в горшочках или на подставках. Но, по мере углубления в тему, я поняла, что мне хочется добавить объема, содержания и живости во все это. Возникла идея создавать целые островки природы, глядя на которые, захочется попасть внутрь композиции: оказаться под деревом на летней лужайке, в окружении ярких цветов… или присесть на скамейку в парке и отдохнуть в тени зеленой изгороди… или подняться по лесенке и заглянуть в гости к хоббитам , посмотреть как они там живут, в своей «Деревне хоббитов»? Вот такая задумка – воплотить в бисере кусочек живой природы, которая будет находиться совсем рядом, на столе или подоконнике, и вызывать позитивные эмоции каждый день.
Все фотографии кликабельны,и нажав на картинку вы можете рассмотреть работы поближе.
- Как давно Вы увлеклись этим видом творчества?
- Это случилось совершенно неожиданно для меня – в 2008 году я увидела в интернете несколько потрясающе реалистичных деревьев из бисера. Они настолько меня впечатлили, что тут же захотелось попробовать сделать нечто подобное самой. Бисер у меня уже был, так как я и раньше немного экспериментировала с ним, проволока в доме также имелась … и я, пересмотрев несколько мастер-классов, взялась за изготовление своего первого деревца из обычного зеленого стекляруса. Дерево получилось довольно простым, с ровным стволом и небольшой пушистой кроной. Конечно, оно было еще очень далеко от идеала, который хотелось получить в результате этой работы. Но самое важное было в том, что я поняла сам принцип изготовления деревьев из бисера, я почувствовала этот материал и увидела, какой широкий спектр возможностей для реализации идей, дает сочетание бисера, проволоки и гипса. Поэтому, к изготовлению моего второго дерева - «Карельская сосна», я подошла уже более подготовленной. Делала его, стараясь учитывать все детали и пропорции. В результате чего, оно получилось более натуральным, объемным и очень напоминало по виду настоящую, живую сосну, хотя было изготовлено из того же самого зеленого стекляруса.
В бисероплетении, как и в любом другом виде творчества, умения и навыки приобретаются в процессе работы. Для начала, очень важно освоить основные приемы бисероплетения, понять «техническую» сторону этого процесса… а потом уже можно смело отпускать свою фантазию и следовать за ней в любые дали…
- А почему из всех видов творчества Вы решили посвятить свое время именно бисеру? Почему именно бисер? Возможно, до этого Вы пробовали что-то еще, другие виды рукоделия или сразу остановили свой выбор на бисере?
- Да, Анечка, в моем случае, бисер – далеко не единственный вид рукоделия или… скажем так – не единственный вид творческой работы, которой я занималась и занимаюсь. Бисер - лишь один из моих любимых, очень душевных и уютных, способов выражения своих внутренних ощущений, идей и даже желаний. Работа с бисером дарит радость и спокойствие – это как медитация своего рода. Эти блестящие бусинки помогают восстанавливать душевные силы и равновесие, если ты устала… или был слишком насыщенный событиями день, после которого хочется отвлечься и расслабиться. Это один из самых верных способов релаксации – подарить себе маленький, искрящийся в своих собственных руках, фейерверк!
Кроме бисера, меня очень увлекает работа с гипсом. Создание барельефов – одно из моих любимых творческих направлений, в котором я стараюсь развиваться… и надеюсь, в дальнейшем, посвящать этому больше времени и внимания, так как задумок и идей довольно много, и все это хочется воплотить.
Если отвечать на вопрос о том, какие еще виды рукоделия я пробовала - то можно очень долго перечислять, так как я, сколько себя помню, с самого раннего детства, что-то придумывала, рисовала, лепила и конструировала. Еще в начальной школе я посещала кружки «мягкой игрушки» и «изготовления кукол из папье-маше» – с удовольствием все это изучала и впитывала знания с большим энтузиазмом. Потом увлекалась шитьем и вязанием. Шила достаточно много, в основном для себя, особенно это выручало в «наши 90-е». Мне нравилось придумывать разные необычные фасоны и использовать сложные фактуры тканей и их сочетания. Кроме этого, я придумывала и шила детские карнавальные костюмы – это тоже был очень интересный и полезный опыт. А далее, интерес к различным тканям и их фактурам привел меня к изготовлению текстильных панно, в которых я использовала как сами ткани, так и всевозможные декоративные нитки, атласные ленты, а также бисер… Примерно в это же время, у меня появилась возможность освоить изготовление гобеленов. Могу сказать, что гобелены – это очень интересное, многогранное и перспективное направление, в котором заложены большие возможности для творческого самовыражения. Но и есть один существенный недостаток – их изготовление занимает невероятно много времени. Один большой, наполненный деталями, гобелен можно делать годами. Этот вид творчества сложно совмещать с чем-то еще именно ввиду больших затрат времени.
Не знаю, можно ли это отнести к рукоделию… скорее это относится к строительству, но для меня все, что сделано руками и с душой – это тоже своего рода рукоделие, пусть даже и строительное. Так что, в качестве своих рукодельных увлечений могу перечислить: изготовление всевозможных гипсокартонных конструкций, роспись стен, укладка керамической плитки. С керамической плиткой у меня отдельная любовь – я сама удивляюсь насколько мы «понимаем» друг друга))). Увлечение строительством и ремонтом у меня появилось еще в подростковом возрасте – лет с 15, когда мой отец впервые дал мне в руки рубанок и предложил попробовать себя в столярном деле.))) И, как ни странно, мне это понравилось… профессиональным столяром я, конечно, не стала - все-таки это больше мужское занятие, чем женское, но обращаться с инструментами я научилась. Это дало мне четкое понимание того, что всему в жизни можно научиться – было бы желание!)))
- Марина, бисер для Вас на данный момент – приятное хобби или уже стабильный источник дохода?
- Пока что бисер остается у меня в разряде «приятное хобби», реальным источником дохода он не стал, возможно, потому что я не ставила себе этой цели. Часть своих работ я раздарила друзьям и родственникам на дни рождения и юбилеи, но небольшой опыт продаж у меня тоже был. И даже, непродолжительное время, я изготавливала деревья на заказ. Но потом поняла, что тут нужно делать выбор – либо ты тратишь время на изготовление однообразных березок, сакур, вереска, которые чаще всего заказывают… и застреваешь во всем этом, либо ты воплощаешь свои идеи в больших и разнообразных композициях, реализуешь свои задумки и развиваешься в этом направлении. Пока что я выбрала развитие, так как идей у меня огромное количество и ограничивает меня только нехватка времени, чтобы реализовывать все свои задумки, и не только в бисере…
- Марина, а что является для Вас наибольшим источником вдохновения, без которого творить и создавать такие замечательные творения, пожалуй, невозможно? Что Вас вдохновляет?
- Анечка, хороший вопрос, потому что перечислять источники вдохновения можно бесконечно! Если смотреть глобально, в целом – то можно сказать, что вдохновляет жизнь во всех ее проявлениях. Самая вдохновляющая часть мира для меня – это природа!!! Для творческого человека природа – главный учитель! Именно в природе мы можем увидеть настоящую гармонию - космическую, первозданную. Это то, что открыто и доступно нам всегда, в любую минуту – небо, облака, звезды, рассветы, закаты, дождь, снег, легкий теплый ветерок или мощный ураган, тихая гладь озера или бушующий в море шторм! Во всех этих проявлениях есть своя красота и своя гармония! И если человек настроен на эту волну – то он все это воспринимает и впитывает душой, чтобы пропустить это через себя и потом поделиться с другими своим восприятием мира. Таким образом, происходит творческий энергообмен между людьми, когда люди своими творениями, умениями, талантами вдохновляют других на создание чего-либо, на раскрытие своих талантов или просто на раскрытие души, что тоже очень важно в такие времена, когда мы все зажаты и придавлены, когда большинство людей мчатся в бешеном темпе жизни, забывая о том, кто они и для чего вообще они живут. Поэтому, чем больше творческих, вдохновляющих людей будет вокруг – тем лучше и легче будет атмосфера самой жизни.
- А как реагировали Ваши друзья, знакомые, Ваша семья на то, что Вы решили посвятить себя творчеству, стать рукодельницей? Поддерживали ли они Вас или может быть, наоборот, отговаривали, считали, что все это несерьезно? И, если так - то как Вы с этим справлялись?
- Да, Анечка, это тоже очень хороший вопрос…скажу, что эта тема в моей жизни достойна отдельной книги.))) Мое ближайшее окружение и моя семья раскололись в этом смысле на два лагеря. Одни – поддерживали, относились с пониманием – за что я им очень-очень признательна! Но был и второй лагерь – так сказать «воинственно» настроенный, который изо всех сил старался повлиять на мои решения, на мой выбор, на мои действия. Не скажу, что это была настоящая война по всем правилам – но язвительные «перестрелки» и психологические «бомбежки» случались регулярно в течение нескольких лет... Сколько всего я наслушалась за это время - теперь стараюсь и не вспоминать. Моим «тылом», моей опорой и поддержкой были: мама, мой сын и мой брат - также человек очень творческий и понимающий все эти сложные моменты. А вот в качестве активных «агрессоров», навязывающих свое понимание жизни, выступали мой папа и мой бывший муж (теперь уже бывший, к великому моему счастью). Они сплотились в жесткую коалицию и, с непонятным мне энтузиазмом, пытались переделать меня, повлиять на мое восприятие мира и навязать свое, якобы более «правильное» понимание. Аналогично повели себя и многие знакомые, приятельницы – мое увлечение бисером почему-то вызывало в их сознании бурный протест, хотя мое хобби никак вообще их не касалось и не могло касаться никаким образом! Я, конечно, не буду углубляться в подробности всех этих странных столкновений на почве разницы в восприятии жизни между «творческими» и «не творческими» людьми… Скажу лишь одно, что истинную суть человека никому не дано сломать – если человек родился для того, чтобы нести добро, красоту и создавать что-то новое в этой жизни, то никакие силы не свернут его с этого пути. А все, что мешает на первых порах – на самом деле только укрепляет и делает человека еще сильнее. Главное – не поддаваться, не расстраиваться, не вестись на провокации, да и просто не слушать людей, которые навязывают вам свою точку зрения, свою «правду», свою картину мира. Ведь у всех свой мир, каждый видит его по-своему, и нет никаких общих правил и норм, которые бы могли утверждать, что нужно проживать свою жизнь так или иначе. У каждого человека свой путь и только он сам решает, как его пройти…
- Чем Вы больше всего гордитесь в своем деле? Какими достижениями? Ведь наверняка есть уже достаточно большие результаты и есть за что себя хвалить. Расскажите об этом подробнее.
- Ну вот прямо так сказать, что «горжусь» чем-то - я не могу… скорее, меня что-то радует, я чем-то удовлетворена и довольна… Чтобы так, всерьез, начать гордиться – нужно, наверное, достичь чего-то очень весомого в своем деле… совершить какой-то качественный скачок или сделать что-то очень важное и полезное для большого количества людей. Пока что, я могу сказать о том, что меня очень радует: мне очень приятно, что мои работы находят такие теплые и искренние отклики в сердцах людей. Я даже не могла предположить, когда начала заниматься бисероплетением, что мои работы будут пользоваться таким интересом у огромного числа мастериц и начинающих рукодельниц, и что по моим мастер-классам будет учиться такое количество людей. Это очень приятно и реально вдохновляет на то, чтобы заниматься этим и дальше! Меня очень радует, когда я вижу, сколько новых работ сделано по моим МК - одних только «Деревенек Хоббитов» появилось на свет не меньше сотни. Это, конечно же, очень приятно! Иногда, среди большого количества сообщений, которые приходят ко мне в разных социальных сетях, встречаются очень трогательные, искренние, с благодарностью и рассказом о том, как изменилась их жизнь, после того, как им встретились в интернете мои работы. Кто-то увлекся бисером и после, начал преподавать, найдя свое призвание в этом... Кто-то вышел из депрессии, благодаря бисерному хобби… А кто-то пишет с благодарностью за то, что сохранилась семья, так как жена привлекла своего мужа к изготовлению домиков по моему МК и теперь все свое свободное время они проводят вместе, занимаясь совместным творчеством. В общем, таких случаев немало… и, конечно же, я не отношу напрямую эти удивительные истории именно к своим работам и заслугам… Я понимаю, что это как бы случайность, что этим людям повстречались в интернете именно мои работы – с такой же вероятностью они бы могли повстречать работы других мастеров… и, уверена, что так и происходит… Просто очень радует, что творчество, в разных его проявлениях, обладает такой позитивной и целительной силой, которая может творить чудеса и решать проблемы в реальной жизни!
- Марина, я думаю, что многим начинающим рукодельницам хотелось бы узнать, в чем Ваш секрет успеха? На Ваш взгляд, что в первую очередь необходимо, какие знания, навыки, умения, черты характера, чтобы достичь таких результатов?
- Анечка, по-моему, главный секрет успеха в любом деле, а особенно в творческой деятельности – это любить то, что делаешь! Это прежде всего! Без любви к делу, которым занимаешься, трудно достичь реальных успехов! Я считаю, что должен быть еще интерес и довольно сильное желание сделать то, что наметил. Для меня самой, в работе, всегда присутствует определенная интрига – что же получится в итоге, на выходе? И хотя у меня обычно есть примерный образ того, что должно получиться… но, по мере изготовления, работа постепенно обрастает дополнительными деталями и подробностями. И именно за счет этих дополнительных деталей, на выходе получается более интересная композиция, чем она была изначально задумана. И вот этот самый процесс, когда по ходу дела у тебя рождаются новые идеи, которые ты тут же воплощаешь – и есть живое творчество, для меня это самое ценное во всем процессе работы. Я вообще очень часто отключаю голову и доверяюсь своим рукам – они лучше знают и понимают, что делать. Но это мой личный опыт, понимаю, что у всех это происходит по-своему, поэтому универсальных рецептов тут быть не может… Мы же все разные, все уникальные и это ценно! Очень важно, чтобы творческий процесс доставлял удовольствие! Всегда нужно прислушиваться к себе и к своим внутренним ощущениям от процесса работы. В идеале, в творческой работе, как и в любви – должны быть «бабочки в животе» - это верный показатель того, что ты на правильном пути!
Ну и, конечно же, нужно иметь вдохновение и регулярно подпитывать его… На мой взгляд, оно появляется в избытке, когда начинаешь смотреть на работы девочек-мастеров бисероплетения - такое разнообразие, такой фонтан идей и интересных решений, что глаза разбегаются и в руках начинается «творческий зуд», особенно после знакомства с мастер-классами, где можно понять, что и как делается. Для начинающих рукодельниц мастер-классы – это лучшее средство, чтобы быстрее освоить все премудрости бисероплетения и избежать ненужных ошибок.
- И напоследок, Марина, что бы Вы пожелали тем рукодельницам, которые пока только начинают свой творческий путь и задумываются о большем, возможно даже о том, чтобы в будущем обучать других?
- Прежде всего, хочется пожелать успехов в их начинаниях и сказать, чтобы они любили то дело, которым они занимаются, потому что иметь и чувствовать в себе творческое начало – это уже очень большое счастье, которое не каждому дано!
Впитывайте в себя все позитивное, что видите вокруг, изучайте все новое и интересное, читайте, смотрите, вникайте в мастер-классы! Общайтесь с девочками - мастерами, перенимайте у них опыт и преобразуйте в свой, добавляя во все свою индивидуальность…
Что еще пожелать? … Чтобы использовали все возможности для своего развития, не боялись пробовать себя в новых направлениях, что-то придумывать, комбинировать, изобретать что-то интересное и необычное – на мой взгляд, это самое увлекательное, что может быть!
Марина, замечательные пожелания.
Сегодня у нас в гостях была Марина Литовченко.
Марина, спасибо Вам за общение, очень рада знакомству с Вами. Думаю, что Ваши результаты и рекомендации будут очень полезны начинающим мастерицам, ведь все, что Вы сегодня говорили, это Ваш опыт. Спасибо еще раз. Надеюсь, что до новых встреч. До свидания!
Работы Марины можно посмотреть:
в одноклассниках: https://ok.ru/profile/354912105744
на Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007650517614
ВКонтакте: https://vk.com/id98318480
МОй Мир: https://my.mail.ru/mail/marliti/
Дорогие читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях как вам понравилось интервью с Мариной. Напишите с каким мастером вы хотите познакомиться.