Цветы из бисера и … ботанические исследования

Приветствую Вас, любители бисерной флористики! Продолжаем тему плетения цветов из бисера. Сегодня очень важный и нужный урок для вас, начинающие мастера бисероплетения. Вы слышали такое слово: «Расчлененка»? Нет, не пугайтесь, это не страшно! Речь идет о глубоком изучении строения живого, настоящего растения. Процесс интересный и, с одной стороны, творческий, с другой – познавательный. Если бы основы плетения цветов из бисера преподавали в школе, то бисероплетение для начинающих, с моей точки зрения, должно было бы начинаться с глубокого изучения цветов - как ботаниками. Сейчас я расскажу вам об этом процессе более подробно, объясню, для чего она нужна, эта расчлененка.

slozhnocvetnye10
Вам понадобятся:
• ручка и карандаш, чтобы зарисовывать отдельные фрагменты вашего цветочка;
• для препарирования растения нужен также острый нож;
• и чистая белая бумага для зарисовок и записей.

В чем заключается сам процесс расчлененки? Например, вы хотите сплести розу. Пышную, с бутонами и листиками, да так, чтобы полученное изделие было очень похоже на настоящее. Не просто украшение на одежду в виде брошки или заколки в волосы! Я сейчас рассказываю об основах бисерной флористики, когда создаются из бисера растения, повторяющие своим строением и внешним видом природные прототипы. Пусть и в уменьшенном, немного упрощенном виде.

Ход работы

Растение сначала внимательно изучите, рассмотрите и запишите, сколько лепестков в соцветии, сколько листиков на веточке, сколько примерно веточек примыкает к основному стволу розы или любого другого цветка, с которым вы работаете. Обратите внимание, как крепится соцветие к стволовой части, есть ли какие-то особенности, специфичные именно для этого вида растения.

После визуального осмотра переходите к разбору цветка на отдельные части, листочки, бутончики и веточки. Обрежьте соцветие и аккуратно разъедините лепестки, группируя их по рядам или по ярусам (если у цветка много лепестков) и размеру. Для каждой группы делайте зарисовку лепестка, просто приложив его к бумаге и обведя по контуру. Это та форма, к которой вы будете стремиться при плетении цветка из бисера. Сразу пометьте себе в записях, сколько лепестков определенного размера имеет ваше растение, сколько лепестков в отдельном ряду, если их много и цветок пышный.

2016-10-20_005

Чашелистик, на котором покоился цветок, нужно разгладить, развернуть в плоскости и тоже обвести на бумаге. Обязательно учитывать строение пестика и тычинок – зарисовать их отдельно, указать размеры – у каждого растения есть свои яркие отличия. Таким же образом поступайте с веточками листьев, если они присутствуют у растения. Фиксируйте форму, размеры всех отдельных частей вашего «подопытного кролика». Если основной ствол имеет несколько отходящих от него веточек, то фиксируйте расстояние между креплением этих веточек.

20162016-10 2016-10-20_005958

У вас, как у научного сотрудника и исследователя флоры, должно получиться графическое схематичное изображение всех отдельных частей растения. Примерно так, как вы видите на старинных гравюрах художников и в рукописях ученых-ботаников прошлых веков. Считайте, что вы примкнули к кагорте недосягаемых и великих! Бисерная флористика – это как скульптура в бисерном исполнении! А скульптор, прежде, чем сваять что-то грандиозное, делает много эскизов своей натуры. Так и мы с вами – сначала рисунок, потом бисер.
Для того, чтобы вам были более понятны описанные выше процессы, посмотрите видеоурок на эту тему.

Вот теперь вы готовы к плетению цветов и деревьев. Могу точно сказать, что такой подход к искусству бисерной флористики, к плетению цветов и деревьев из бисера, поможет вам достигнуть высокого мастерства. Вы будете создавать уникальные изделия, а не копировать их у других мастеров. Вернее, копировать будете, но только у самого высокого Мастера – у природы. А уж как технически изобразить тот или иной вид листика из бисера, зная основы его строения, вы решите, познакомившись ближе с различными техниками плетения. О французском способе я рассказывала в прошлой статье (Цветы из бисера и схемы плетения для начинающих: французская техника плетения).

Композиция с розами

Послесловие

Я люблю наблюдать за природой, за ее причудливыми созданиями. Стараюсь впечатления от увиденного сохранять не только в виде фотографий, но и в рисунках, эскизах. Предлагаю и вам сделать себе альбом, завести папочку, где будете хранить ваши эскизы. Они вам пригодятся еще не раз, если вы действительно хотите освоить этот вид искусства – бисероплетение цветов и деревьев.

Урок провела Анна Масальская, мастер бисерной флористики с многолетним стажем. Мои мастер-классы вы найдете на вкладке этого сайта «Обучение» и на моем канале YouTube и мой аккаунт ВКонтакте на странице «Контакты».

Успехов вам в вашем творческом пути!

christmasGarland2