Общаясь со своими ученицами, я сделала неожиданное открытие, что не все могут найти необходимый учебный материал о том, как создаются цветы из бисера и как читать схемы плетения. Для начинающих у меня записана серия видео мастер-классов по французской технике плетения бисером, в которых я очень подробно рассказываю и, главное, показываю, как правильно применять различные способы для создания листиков и лепестков. В каждом уроке вы найдете информацию по отдельным видам листьев, научитесь составлять и правильно «читать» схемы, которые иногда вводят в ступор мастеров, делающих первые шаги в бисерной флористике.
Начинать нужно с освоения самых простых шагов. В серии статей мы вместе разберем, какие бывают листики и лепестки растений и как их можно сплести. К каждому примеру я дам ссылку на соответствующее видео.
Но для начала изучите, что вам нужно для изготовления цветов из бисера, прочитав мою статью «Инструменты и материалы для плетения цветов из бисера», и какой бисер больше подойдет для плетения - в статье "Классификация бисера по производителями по размерам".
Французская техника плетения бисером
Французскую технику еще называют круговым плетением или низанием дугами. Если кратко, то суть данной технологии в том, что осевая проволока (ось) с определенным количеством бисеринок как бы оплетается рабочей проволокой с заранее нанизанным бисером. В зависимости от числа бисера на оси и конфигурации, а также в соответствии со схемами, можно сплести всевозможные разновидности лепестков и листьев.
Что такое ось плетения, рабочая проволока, как расположить концы проволоки, как нанизывать бисер, чтобы он не скатывался с рабочего конца – эти и другие хитрости вы найдете в первом уроке по ссылке.
Полезный совет: как быстро нанизывать бисер на проволоку вы тоже можете посмотреть в видео уроке ссылка.
Кстати, использовать бисер можно как ровненький чешский (о нем у меня готовится материал), так и китайский. О классификации бисера и его калибровке вы также найдете много полезного в других статьях и в моем видео «Как калибровать бисер». А сегодня – техники плетения и схемы для начинающих.
Круглый листик из бисера и схема плетения
Наиболее простой вид листа из бисера – это круглый. Выглядит круглый листик, выполненный в технике французского плетения, вот таким образом, как ниже на картинке.
Центральная прямая проволока – это ось плетения или осевой стержень. Вокруг нее определенным образом формируются бисерные дуги. Правильный наклон и расположение рабочей проволоки на осевом стержне гарантируют получение аккуратного круглого листика.
А это основная схема плетения круглого листика и лепестка.
Такие лепестки могут быть использованы для плетения роз, орхидей, ирисов, маков, цветов шиповника, ромашки, пиона.
Для полного погружения в тему посмотрите видео мастер-класс о французской технике плетения круглых листьев и лепестков.

Остроконечный и заостренный листики из бисера
Так выглядит остроконечный листик, выполненный в технике французского плетения дугами.
Используется для создания таких цветов, как нарциссы, тюльпаны, пуансеттии, лилии, герберы, георгины. Кроме самих соцветий так плетутся и всевозможные листики к цветам.
Схема плетения остроконечного листика аналогична плетению круглого листика.
Разница в расположении проволоки на осевом стержне, о чем я рассказываю в своем уроке, посвященном именно этому виду листьев. Посмотрите видео, чтобы понять все тонкости плетения остроконечного листика.

Заостренный листик – это разновидность вышеописанного остроконечного лепестка. Только выглядит он более изящно, чуть вытянут относительно оси.
Схема заостренного листика.
Используется такое плетение, с вытянутым заостренным кончиком, в основном для листиков цветов, где они должны быть более острые и вытянутые. Чтобы научиться так «вытягивать» листки из бисера, вам в помощь мой видео урок.


Готовые листики напоминают листья таких растений, как роза, мак, гибискус, астры, фиалки. На уроке показан листик с зазубринами правильной формой, но в этой технике можно плести листики и неправильной формы, более сложные. На картинке вы видите уже готовые изделия, в которых листья зелени выполнены именно таким способом французской техники плетения.
Техника французского плетения и прошивка листьев из бисера
Для того, чтобы отдельные дуги вашего листика не расходились в стороны, а держали заданную форму, их прошивают определенным образом с помощью более тонкой проволоки. Такое «шитье» не видно с лицевой стороны, только с изнаночной. Выполняется шов обычно с середины листа.
Для того, чтобы понять, как прошить листья из бисера и освоить технику на пять с плюсом, посмотрите обучающее видео.

Плетение без оси листиков и лепестков
Техника французского плетения из бисера не ограничивается плетением на оси. Мой седьмой видео урок посвящен французскому плетению из бисера без использования осевого стержня. Таким способом вы можете изготовить листики для маленьких цветов, к примеру листики клевера.
Если вместе собрать пять таких лепестков-листиков, то получится цветок, очень напоминающий фиалку.
Еще таким способом можно плести лепесточки анютиных глазок, незабудок… и даже чешуйки шишки.
Седьмой видео урок о технике французского плетения без оси лепестков и листиков.

Создание цветов из бисера, по размерам и формам похожих на настоящие - увлекательное занятие. И бисерную флористику можно смело выделить в отдельное направление в бисероплетении. В основе плетения цветов лежат базовые технологии работы с бисером и классические приемы и схемы, по которым, возможно, создавали свои неповторимые изделия еще наши бабушки.
В следующей статье я вам расскажу о других вариантах плетения листьев и цветов из бисера – технике параллельного плетения.
Похожие статьи
Не найдено похожих статей.
Комментарии: